Пресс-центр

Бактериальная пневмония: что это такое, симптомы, лечение, профилактика

  Бактериальная пневмония является одним из распространенных и опасных заболеваний. Она протекает с выраженной воспалительной реакцией и при неадекватном лечении может привести к летальному исходу.



В основе этой инфекционной патологии лежит острый воспалительный процесс в легочной ткани, вызванный микробным агентом. Болезнь встречается во всех возрастных группах населения.

Как развивается пневмония

Этиология

Вызывается пневмония бактериями разных видов, поэтому клинические проявления и тяжесть течения заболевания достаточно разнообразны. Причиной воспаления легких могут быть следующие бактерии:

- пневмококки;

- гемофильная палочка;

- золотистый стафилококк;

-  пиогенный стрептококк;

- энтерококки;

- легионеллы.

Ежегодно регистрируется большое количество случаев тяжелого течения пневмонии, вызванной бактериальной или смешанной вирусно-бактериальной инфекцией. 


В большой степени это связано с бесконтрольным приемом антибактериальных лекарственных средств, которые свободно отпускаются в аптеках, что приводит к росту антибиотикорезистентности возбудителей.

 Также широкое распространение болезнь получила из-за увеличения численности населения с ослабленным иммунитетом на фоне сопутствующих тяжелых хронических заболеваний.

Легкие чаще всего поражаются у больных с алкоголизмом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами, бронхоэктазами, онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистой недостаточностью. Эта группа больных составляет около 20% от общего количества пневмоний.

Патогенез

Патогенный микроорганизм проникает из окружающей среды в нижние отделы дыхательных путей по бронхам вместе с вдыхаемым воздухом или контаминированным бактериями секретом ротовой полости и носоглотки.



Также инфекция может распространиться из острых или хронических очагов воспаления через лимфу или кровь. Гематогенная диссеминация возбудителя пневмонии происходит из внелегочного очага (заглоточный абсцесс, инфекционный эндокардит) или из травмированных и послеоперационных областей.

Определенную роль играет вирулентность возбудителя, состояние местного и общего иммунитета.

 

Классификация

Выделяют следующие виды пневмонии:

- внебольничная: приобретенная вне лечебного учреждения;

- нозокомиальная, или внутрибольничная: приобретенная в лечебном учреждении;

- аспирационная пневмония;

- пневмония у лиц с тяжелыми нарушениями иммунитета: врожденным иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией, ятрогенной иммуносупрессией.

Симптомы бактериальной пневмонии

 У большинства заболевших бактериальной пневмонией отмечаются следующие симптомы:
Кашель. Вначале кашель непродуктивный, затем – с большим количеством мокроты.
Выделение мокроты. Может иметь ржавый цвет.
Лихорадка, озноб. Температура тела повышается до 38 °C и выше, в результате чего развивается озноб. Также возможно снижение артериального давления, возникновение тахикардии.
Нарушения со стороны центральной нервной системы. Проявляются в виде заторможенности, спутанности сознания, обмороков, нарушения сна, выраженной ночной потливости.
Одышка. Проявляется как учащение и затруднение дыхания.
Боли в грудной клетке. Обычно усиливаются на вдохе, но могут наблюдаться и в состоянии покоя.
Симптомы интоксикации. Проявляются как общая слабость, головокружение.

 Могут появиться признаки декомпенсации фоновых заболеваний. У пациентов с сердечно-сосудистой патологией возможно развитие аритмии, болей в сердце.

При атипичной пневмонии, вызванной внутриклеточными бактериями, симптомы могут включать лихорадку, непродуктивный кашель, насморк, системные проявления в виде миалгии, головной боли, озноба, одышки. Возможны симптомы общей интоксикации: тошнота, рвота, диарея.

Высокая активность воспалительного процесса не всегда отражает распространенность поражения легких, например, у ребенка и взрослого выраженность респираторной симптоматики может быть разная, что связано с особенностями реактивности организма.

Диагностика

При подозрении на пневмонию врач проводит объективное обследование пациента и назначает лабораторные и инструментальные методы исследования: клинический анализ крови, рентгенологическое исследование грудной клетки.



При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, учащение дыхательных движений. При бактериальной пневмонии у пациента выслушиваются:

- бронхиальное дыхание;

- усиление бронхофонии;

- крепитация;

- локальные влажные хрипы.

Рентгенологическое исследование подтверждает наличие поражения легочной ткани в виде очаговой инфильтрации какого-либо сегмента или доли легкого. Часто выявляется плевральный выпот. В тяжелых случаях возникает необходимость в проведении плевральной пункции.

В лабораторных исследованиях определяются следующие нарушения:

- лейкоцитоз;

- нейтрофилез;

- ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов);

- высокий уровень С-реактивного белка.

При атипичной форме пневмонии аускультативные данные менее выражены, и влажные хрипы могут не выслушиваться. Рентгенологически инфильтрат не очень плотный, чаще – сливного характера.

По показаниям проводится биохимический анализ крови, который не дает специфической информации, но может указать на поражения других органов, что отражается на тактике терапии и прогнозе.

В диагностике тяжести дыхательной недостаточности важное значение имеет пульсоксиметрия, определение газов и кислотно-основного состояния крови.

Отделяемая мокрота отправляется на бактериологическое исследование, которое позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Общие принципы

Лечение пневмонии может проводиться в условиях стационара или дома (при легкой форме заболевания и соблюдении всех рекомендаций врача).



Госпитализация пациентов проводится при среднетяжелой и тяжелой форме, а также при наличии сопутствующих хронических заболеваний, неэффективности амбулаторного лечения в течение трех дней. Госпитализации подлежат пациенты старше 70 лет и беременные.

Лечение пневмонии следует начинать как можно раньше. Терапия должна быть комплексной и включать антибиотики широкого спектра действия.

Антибиотикотерапия

Бактериальная пневмония у больного, который на протяжении трех и более месяцев не находился в стационаре, в качестве бактериальной причины чаще всего имеет внебольничную флору. Данной категории пациентов назначаются амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой или сульбактамом, цефалоспорины без антисинегнойной активности, фторхинолоны. Возможно применение кларитромицина.

 При тяжелом течении пневмонии требуется назначение комбинации двух и более антибактериальных препаратов.

Широкое распространение и доступность антибактериальных лекарственных средств привели к развитию устойчивости многих возбудителей. Выявление таких штаммов в посеве затрудняет тактику лечения пациента и требует комплексного подхода в терапии.

Для того чтобы предупредить развитие множества побочных эффектов от неправильного выбора лекарства и не спровоцировать появление антибиотикорезистентности, очень важно своевременно обратиться к врачу. Специалист сможет не только подобрать нужный препарат, но и определит его дозировку, режим, сроки приема.

Самостоятельное лечение антибиотиками недопустимо. Это может быть опасно для здоровья, так как неадекватная терапия скрывает некоторые симптомы заболевания, не устраняя причину, вследствие чего развиваются инфекционные и соматические осложнения пневмонии.

Дополнительные методы терапии

Одновременно с антибиотиками врач назначает препараты для симптоматической и патогенетической терапии, которые снижают температуру тела, восполняют водно-солевой баланс, купируют болевой синдром, предотвращают возможные побочные эффекты антибиотиков.

Так больным, получающим антибиотикотерапию, назначаются препараты бифидо- и лактобактерии (Линекс, Бифидумбактерин, Аципол) внутрь, что является профилактикой развития дисбактериоза кишечника.



С целью улучшения отхождения вязкой мокроты назначаются бронхо- и муколитические средства. Для предотвращения развития стрессовых повреждений желудка рекомендуется Омепразол. При развитии дыхательной недостаточности необходима оксигенотерапия.

Оценка эффективности лечения

Спустя три дня после начала основного лечения специалист проводит оценку ее эффективности. Критериями адекватности антибактериального лечения являются:

- снижение температуры тела до субфебрильных цифр (в пределах 37,1–38,0 °C);

- уменьшение респираторных симптомов (кашель, одышка, отделение мокроты) и интоксикации (общая слабость, головокружение, озноб, мышечные и суставные боли, снижение аппетита, ухудшение сна);

- снижение лейкоцитоза;

- отсутствие отрицательной динамики при рентгенологическом исследовании.

Стойкий субфебрилитет, сухой кашель, слабость и сохранение остаточных изменений на рентгенограмме могут присутствовать продолжительное время, но клиническая картина в целом должна измениться в лучшую сторону уже на третьи сутки после начала приема антибактериального препарата. В противном случае лечащий врач решает вопрос о смене антибиотика.

Осложнения

Бактериальное поражение легких может привести к различным осложнениям:

- гнойный плеврит;

- абсцесс легкого;

- гангрена легкого;

- миокардит;

- гломерулонефрит;

- менингит;

- респираторный дистресс-синдром;

- инфекционно-токсический шок;

- сепсис.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению развития пневмонии включают своевременное лечение воспалительных и невоспалительных заболеваний органов дыхания.



Инфекция часто попадает в организм контактно-бытовым путем, поэтому соблюдение правил личной гигиены играет важную роль в профилактике возникновения болезни.

 Другие мероприятия:

- отказ от вредных привычек, в частности от курения;

- выполнение регулярных упражнений;

- ежегодная вакцинация против гриппа;

- соблюдение принципов здорового питания;

- поддержание ремиссии соматических заболеваний,  снижающих общую сопротивляемость организма;

- исключение самолечения при возникновении гриппа и своевременное обращение к специалисту за квалифицированной медицинской помощью.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.



24 октября 2018
08:45
Распечатать
Поделиться